Сатанаил - Сварга
Главная страница Сайта Первая страица Сайта Библиотека Галерея Разделы Раздел С
__________________________________________________________________________
Сатанаил
Сатиры
Саул
Саур Леванидович
Сах
Свантовит
Сварга
__________________________________________________________________________

Сатанаил. В славянских сказаниях злой дух. Противник бога-демиурга (творца, создателя). Имя «Сатанаил» восходит к христианскому сатане, однако его функции связаны с архаическими дуалистическими мифологиями. В дуалистической космогонии Сатанаил — противник бога – демиурга. По преданиям южных славян бог спускается на первичный безбрежный океан и видит сатанаила, который плавает в облике гоголя, Сатанаил называет себя богом, но признает над собой истинного бога. Бог и сатанаил соперничают в сотворении мира, о чем есть много легенд. В средневековом южнославянском и русском апокрифе — «Сказании о Тивериадском море» Тивериадское (Генисаретское) озеро представлено как первичный безбрежный океан. Бог опускается по воздуху на море (ср. космогонический сюжет в книге Бытия) и видит Сатанаила, плавающего в облике гоголя. Сатанаил называет себя богом, но признает истинного Бога «господом над господами». Бог велит Сатанаилу нырнуть на дно, вынести песку и кремень. Песок Бог рассыпал по морю, создав землю, кремень же разломил, правую часть оставил у себя, левую отдав Сатанаилу (ср. оппозицию правого и левого как воплощения благого и злого). Ударяя посохом о кремень, Бог создал ангелов и архангелов, Сатанаил же создал свое бесовское воинство. В процессе миротворения из моря Сатанаил в образе гоголя достает землю. Согласно апокрифической легенде, Горы возникли из выплюнутой Сатанаилом земли, которую тот, достав со дна моря, утаил от Бога за щекой.

Сатиры. В греческой мифологии демоны плодородия, входившие вместе с селенами в свиту Диониса (бог вина, праздника). Они покрыты шерстью, длинноволосы, бородаты, с лошадиными или козлиными копытами, с лошадиными хвостами, лошадиными или козлиными ушами, однако торс и голова у них человеческие. Жуткие забияки, влюбчивы, наглы, похотливы, домогаются нимф и менад, они постоянно играли на свирели, плясали, пили вино, пыталис надуть простых граждан или поспорить с ними на ценные вещи. По учёному если, то они тераморфны, миксантропичны, а с течением времени их стали изображать в более антропоморфном виде и сохранили от прежнего развесёлого вида только лошадиный хвост. Известен миф о сатире и силене Марсии, состязашимся с Аполлоном. Хор сатиров - непременный участник так называемых сатировских драм (например, "Киклоп" Еврипида, "Следопыты" Софокла). Павсаний ("Описание Эллады" I 23, 5-6) сообщает о диком племени, обитавшем на островах Сатиридах и имевшем лошадиные хвосты.

Саул. Отец Суровца. Ещё его называли Саур Леванидович.

Саур Леванидович. Саул, отец Суровца. Не прикреплён к Владимирскому циклу, но напоминает его богатырей. Имя Саур, по-видимому, тюркского происхождения и обозначает "бык". Главным сюжетом былин о Сауре является его бой с Суровцем, представляющий собою один из многочисленных вариантов о бое отца с сыном, прикрепившихся к очень различным именам и, между прочим, к персидскому Рустему и нашему Илье.

Сах. И пришёл Сах и ничего не взял. И вот мы стали иметь князя Саха, и был он премудрый в ладах с русами, и был нашим другом. Германарех не выдержал отпора русов, и готы ушли за малую Калку и утекли к берегу моря. И так земля освободилась до Дона и по ту сторону Дона- реки.

Свантовит. Святовид. Четырёхголовый бог войны, солнца и победы у западных славян.

Сварга. Небесное царство Сварога и Богов, звездное небо, вселенная (наша галактика). Частью Сварги считается Галактика. Часть небесного царства Богов, часть звёздного неба, вселенной, нашей галактики, Млечного Пути. В велесовой Кникге можно усмотреть в одном месте божественное персонифицирование Сварги. Языцы и костобокие разили русичей-чехов у Припяти и со злобой отсекали головы своих врагов и ели, а также воровали быков наших. Эта борьба с ними продолжалась двести лет. Эти костобокие ждали помощи от самой Сварги и перестали трудиться, но были поглощены лирами.

Hosted by uCoz