Домовый - Драконы мифические
Главная стрница Сайта Первая страница Сайта Библиотека Галерея Разделы Раздел Д
_________________________________________________________________________
Домовый
Доможил
Доможир
Доможириха
Доможирко
Доможирник
Домоседушко
Дон Иванович
Донный
Доня
Доппельгангеры
Дорофей
Доченька
Дочерь домового
Драки
Дракон
Дракон Великий
Дракон двуглавый.
Дракон змея
Дракониды
Драконы мифические
_________________________________________________________________________

Домовый. Адамово дитя. Эта история восходит к апокрифической легенде о детях Адама и Евы, появившихся на свет после грехопадения: «Показать их всех на свет Божий Адаму было стыдно, и потому он скрыл их в избе, в бане, в риге, в лесу и в воде, а Бог за эту скрытность сделал так, чтобы дети праотца навсегда и остались в местах сокрытия, где живут, размножаясь подобно людям» (Олон.).

Доможил. Домовой. Дух дома, «хозяин» двора и дома. Домовой — обитатель дома — доможил, жихарь. «За обычай жить в тепле и холе он „жировик“; за некоторые привычки — „лизун“, „гнетка“, „навной“». Доможил. Различались два вида доможил — доможил (ср. упоминание беса-хороможителя в средневековом “Слове св. Василия”), живший в доме, обычно в углу за печью, куда надо было бросать мусор, чтобы “домовой не перевёлся” (назывался также доброжилом, доброхотом, кормильцем, соседушкой, хозяином, дедушкой).

Доможир. Домовой. Дух дома, «хозяин» двора и дома.

Доможириха. Дух дома в образе женщины; жена домового. В ряде губерний России домовиха (доможириха) — жена домового. Сведения о ней не очень подробны. Доможириха — как баба: перед несчастьем плачет под полом, перед прибытком хлопочет у кросон (Арх.); Представления о таком существе, по имеющимся материалам, в XIX–XX вв. отчетливее прослеживаются в северных районах России и в Сибири. По сведениям из Томской губерний, «суседка-доможир» живет в подполье, прядет, гоняет кур. Она может обернуться кошкой, собакой. Похожее существо есть в поверьях Сургутского края, там оно зовётся Суседка.

Доможирко. Домовой. Дух дома, «хозяин» двора и дома. «Волосы это мне доможирко зализал» (Арх.);.

Доможирник. Домовой. Дух дома, «хозяин» двора и дома.

Домоседушко. Домовой. Дух дома, «хозяин» двора и дома. «Соседушко, домоседушко, раб к тебе идет... заведи с ним приятство» (Новг.); У домового — обычно невидимого обитателя, «хозяина» двора и дома — много имен. Некоторые из них указывают на местопребывание домового и на характер и основные занятия (домовой хозяин, домовитель, домовитушко).

Дон Иванович. Дон – река. Однажды Днепр в виде женщины под именем Непры Короливичны вступает в богатырский спор на пиру у князя киевского с Доном Ивановичем. В единоборстве она осталась побежденной. Дон убил ее каленой стрелой и сам в отчаянии пал на ножище - кинжалище. Вот от этой-то крови и потекла Непра - река, "во глубину двадцати сажень, в ширину река сорока сажень".

Донный. Хозяин» моря (Сев.). Сведения о донном единичны. В былинах упоминаются Царь Донской и Поддонный царь. В поверьях Терского берега Белого моря донный — «хозяин» моря и «хозяин» зверей; он предсказывает, каким будет промысел. Самый-то донный выходит весь в волосах. Водой весь залит — в носу, в ушах. Вода спадает, когда донный начинает сказывать. И тогда ревят вокруг звери, что страсть, значит промысел будет.

Доня. Имя – кличка. Древние русы полагали, что новорожденный, пола еще не имеет, поэтому они часто ребенку давали обобщенное половое имя: Мальчик (Момчил, Иванка, Богдан, Малк) или Девочка (Доня, Мала, Дивча). Его функция – привязать ребенка к определенному полу.

Доппельгангеры. Двойники. Это «дубли» или «фантазмы живого». Это часто докладывалось, но оставалось таинственным. Они могут принять форму кризисного призрака, как в случаях, когда отчетливый образ далекого любимого в момент его близкой смерти или моральной гибели внезапно появляется перед их семьей или друзьями. И все же кризис здесь не обязателен, и при случае дубли могут проецироваться сознательно, и при этом проецирующий не знает, как создается призрак. По-видимому здесь задействована телепатия и обычно тесная эмоциональная связь между «посылающим» и «получателем». Такого Доппельангера описывал Теодор Драйзер. Через некоторое время после расставания ему явился двойником другой английский романист Джон Пойс в бледном белом сиянии.

Дорофей. Дуб. В заговорах Дуб наделяется именем собственным (например, Карколист, Дорофей).

Доченька. Богини Лады дочь. Ещё её звали Леля, Лелюшка, Полелюшка и Доченька.

Дочерь домового. Дочерь домового вечно юна. Она живет в детском состоянии до тех пор, пока отец ее не войдет в сношения с человеком; дождавшись этого, она получает возможность любить человека; рано или поздно это обращается в страсть, но предметом этой страсти может быть только человек, живущий под одной крышей со знакомцем ее отца. Если он очаруется красавицею - а дочь домового всегда красавица! - тогда он погиб. Она является к человеку во сне, поддерживая его страсть; потом является явно и тогда начинается между ними страшная для всех мужчин связь, ибо дочь домового ненасытима и ревнива в высшей степени, в своей любви постоянна и неумолима. Она с любовником - даже прилюдно, ибо незрима ни для кого, кроме него, - и ни один шаг его не является для нее тайною. Коли мужчина, наскучив этот страшной любовью, бросит ее, она отомстит ему: безумными сновидениями с ума сведет или доведет до самоубийства того, кто послабее. Ну а если попадется человек твердый, в состоянии противиться прельщениям чародейки, тогда она страдает и ищет себе друга уже между лешими.

Драки. В английском фольклоре водяные фейри,которые завлекают смертных женщин, представляясь им в образе плывущих по воде деревянных блюд. Стоит какой-либо женщине ухватиться за такое блюдо, как драк немедленно обретает свое истинное, безобразное обличьё и утаскивает несчастную на дно, чтобы она там ухаживала за его детьми. То же прозвание носят и домашние фейри -- еще их называют кратами, -- которые передвигаются по воздуху в виде огненных лент доставляя своим хозяевам молоко, зерно и яйца. Чаще всего драк становится другом хозяина дома, иногда их союз скрепляется кровью. Драку вменяется в обязанность заботиться о домашнем скоте и следить за тем, чтобы в доме было всего вдоволь. А человек должен кормить драка и относиться к нему с уважением. Всякий, кто обидит драка. подвергает опасности дом, в котором тот обитает. Если по небу летят огненные ленты с огромными головами или громадные огненные шары -- это драки. В долю секунды они способны покрывать немыслимые расстояния. Сказки советуют тем, кто и впрямь увидел драка. бежать во все лопатки. Дело в том, что за ним тянется запах серы, настолько сильный, что буквально валит человека с ног. Тот кто вовремя спохватится, может разжиться у драка товаром: нужно лишь крикнуть «пополам!» или кинуть в драка нож. А если его заметят двое, да еще с повозки, им следует молча снять с повозки четвертое колесо, сесть на землю и скрестить ноги. Если все будет проделано правильно, драк поделится с людьми своей добычей.

Дракон Великий. Символом победы Великой Рассении над Аримией 7511 лет назад стал русский воин, пронзающий копьём змея, известный в настоящее время как Георгий Победоносец. Аримия в те времена называлась также и Страной Великого Дракона. Сказка об Иване-Царевиче и Василисе Прекрасной увековечила эту победу (Россия в кривых зеркалах).

Дракон двуглавый. Палеонтологам удалось раскопать беспрецедентное животное из мелового периода. Уникальность находки в том, что детёныш – настоящий двухголовый морской дракончик. Правда, дорасти до взрослого состояния ему не удалось. Пока неясно даже, смог ли он вылупиться. В знаменитых отложениях Исиань на северо-востоке Китая совместная китайско-французская экспедиция раскопала останки детеныша динозавра с двумя головами и двумя шеями. По мнению ученых, обнаруженный скелет принадлежит едва родившемуся или вовсе невылупившемуся детенышу: размер скелета «двуглавого дракона» составляет 7 сантиметров. Животное относится к группе choristoderan – небольшим динозаврам с очень длинной шеей. Длина взрослой особи составляла бы около метра. Эти пресмыкающиеся жили в воде во время мелового периода. Данный экземпляр относится к самому раненому мелу, передаёт «Би-би-си». Окаменелость теперь выставлена в музее Шэньжэнь в Южном Китае. А статья о ней опубликована в журнале Королевского научного общества Biology Letters. Как пояснил ведущий автор работы французский ученый Эрик Буффето из Национального центра научных исследований (CNRS), на данный момент их находка единственная в мировой палеонтологии.

Дракон змея. Южные славяне считали, что гром и молния происходят от борьбы мифических змей- драконов хал.

Дракон. В русской иконописной традиции Святой Георгий, поражающий змия (олицетворение победы христианства над силами дьявола), чаще всего пронзает копьем именно дракона — с крыльями и лапами. Дракон - Чудовище которое существует во всех известных мифологических системах. Воровать и захватывать золото это его основное занятие. Далее он сваливает награбленное в самый дальний угол своей пещеры и спит на этой кучи. Любит есть людей, а особенным лакомством является для него девственницы. Воюет с гномами из-за их сокровищ и не всегда выходит победителем так как гномам удается скрыться в подземельях и унести свои сокровища. Дракон европейский решительно отличается от восточно-азиатского. Китайские и японские драконы это либо духи дождя - безобидные существа, напоминающие лягушек, живущие в какой-нибудь луже и терпящие издевательства от всякого проходимца; либо нечто виртуальное, наподобие белого дракона, которого невозможно даже представить. Для европейцев дракон — традиционно носитель злого, порою сатанинского начала. В Юго-Восточной Азии драконы разнообразны и многочисленны; они в большинстве своем считались добрыми и благодетельными, а для вьетнамцев даже служили символом нравственного совершенства. Дракон западноевропейский - тот, что испытывает неодолимую тягу к золоту и прекрасным девушкам. В отличие от своего восточноевропейского коллеги, не умеет дышать огнём и... не летает, а битва с драконом всегда происходит на земле. Вторая странность, отличающая западноевропейского дракона: они не едят и не размножаются. Никто и никогда не видел новорожденного драконыша, и никто не застал дракона за едой. Всё свободное от похищения принцесс время дракон проводит охраняя или преумножая свои сокровища, а девиц похищает или вымогает для каких-то ритуальных целей, ибо они с редкостным постоянством остаются живы-здоровы. Кровь дракона восточноевропейского всегда чёрная. Она неядовита (герой иногда трое суток стоит по горло в змеиной крови), а также не смешивается с водой (Мать-сыра-земля не впитывает кровь, и та, в конце концов утекает в трещину, пробитую копьём). Кровь западноевропейского дракона в лучшем случае причиняет ожоги, а чаще вызывает скорую имучительную смерть. Согласно одним источникам, эта кровь зелёная, другие авторы утверждают, что она жёлто- оранжевая. Следует особо отметить, что драконья кровь никогда не бывает голубой. Таким образом можно сразу отбросить предположение, что драконы находятся в генетическом родстве с головоногими. Чтобы убить дракона, нужно хорошенько его напоить вином и, доведя его до беспомощного состояния, убить. Этот способ борьбы с Драконом прослеживается от мифологии хеттов до берегов Японских островов. У русских Живая вода и золотые яблоки обретаются в стране далекой — в вечно неувядаемом саду — и оберегаются драконами и великанами.

Дракониды. Люди-ящеры. Странные существа — люди с головами ящериц. Они были созданы посредством чёрного обряда из яиц благородных драконов. Кожистые крылья на спине, тело покрывала змеиная чешую, здоровенные пальцы рук и ног оканчивались когтями, но тварь явно была прямоходящей, как человек. Нелюдь был одет в хитроумные латы, позволявшие ему пользоваться крыльями... Казалось, чья-то могущественная злая воля уродливо и жутко смешала в этой физиономии черты рептилии и человека...". Чтобы скрыть свою внешность, дракониды кутаются в одежды, напоминающие монашеские тоги: "...длинные одеяния скрывали очертания тел, а поверх одеяний на каждом был плотный плащ с капюшоном. Даже ступни и кисти рук были обмотаны полосками ткани, неприятно напоминающими повязки, которыми прокаженные прикрывают свои язвы...". Умерев, дракониды превращаются в камень, который в последствии рассыпается в пыль. Однако, ходят слухи о таких драконидах, которые после смерти "растекались лужами кислоты, сжигая всякого, кто находился вблизи; и еще о таких, чьи кости взрывались в момент смерти, истребляя все живое вокруг.

Драконы мифические. Халы. Южные славяне приписывали “производство” града покойникам- грешникам, утопленникам, висельникам или мифическим драконам халам, а также святым, “заведующим” градом: Варфоломею, Герману, Марку и др.

Hosted by uCoz